Smart Contracts (Contratos Inteligentes)

Smart contracts são programas de computador autoexecutáveis que automaticamente realizam e fazem cumprir os termos de um contrato quando condições pré-definidas são atendidas. Eles são armazenados em uma rede blockchain, garantindo transparência, imutabilidade e segurança. Esses contratos eliminam a necessidade de intermediários, como advogados ou notários, ao permitir que as partes envolvidas confiem no código para executar acordos. A programação desses contratos é geralmente feita em linguagens específicas de blockchain, como Solidity no caso da Ethereum.

Os smart contracts têm aplicações diversas, desde transações financeiras e troca de ativos até a automação de processos em cadeias de suprimentos e governança corporativa. Por exemplo, em uma transação de imóveis, um smart contract pode assegurar que o pagamento só seja liberado quando o título da propriedade for transferido para o comprador, reduzindo riscos de fraude. Eles são vistos como um avanço significativo na maneira como os negócios são conduzidos, proporcionando eficiência, redução de custos e maior confiança nas transações digitais.